Änderungen ab 2. Jän. 2014

Bei Ihrer nächsten Anmeldung in eabird wird Ihre Programmversion auf den neuesten Stand gebracht. Danach finden Sie in eabird folgende Neuerungen:

1. Das Buchungsjahr 2014 wurde freigeschaltet

Ab jetzt können Sie nach dem Starten von eabird das Buchungsjahr 2014 auswählen. Die Buchungskonten und Vorlagen aus dem Jahr 2013 werden automatisch übernommen.

Hinweis für "Experten", Buchhalter und Steuerberater: Für die Umsatzsteuervoranmeldung 2014 werden die Umsatzsteuerkennzahlen 027 und 028 nicht mehr benötigt. Diese Kennzahlen werden bei der automatischen Übernahme der Buchungskonten entfernt.

2. Die Formulare E1a und U1 für das Buchungsjahr 2013 sind jetzt in eabird verfügbar

Hinweis für "Experten", Buchhalter und Steuerberater: Für das E1a-Formular 2013 sind folgende Kennzahlen hinzugekommen: 9243, 9244, 9245, 9246, 9249, 9223, 9224, 9247 und 9021. Diese Kennzahlen können jetzt bei den Stammdaten der Buchungskonten vergeben werden.

Im E1a Formular wird jetzt das Geburtsdatum mit vierstelliger Jahreszahl benötigt (Format bisher TTMMJJ, neu: TTMMJJJJ). Ändern Sie bitte das Datum bei der Mandantenbeschreibung auf die neue Form (Menüpunkt Stammdaten->Mandantenbeschreibung ändern).

3. Verbesserte Auswahlfelder für "Zahlungsmittel" und "Buchungskonto"

Um eine schnellere und bessere Auswahl des Zahlungsmittel und des Buchungskontos mit der Tastatur zu ermöglichen, wurden die Auswahlfelder überarbeitet.

Hinweis für "Experten", Buchhalter und Steuerberater: Sie können jetzt für die Auswahl des Buchungskontos die Kontonummer und/oder die Kontobezeichnung verwenden. Die vorgeschlagenen Konten werden während der Eingabe eingegrenzt.

z.B.: Mit der Eingabe der Ziffer "4" stehen nur noch die Konten der 4er Klasse zur Auswahl. Wenn Sie danach "e" eingeben wird die Auswahl auf die Konten deren Bezeichnung mit "E" oder "e" beginnt eingegrenzt und so weiter. Probieren Sie es einfach aus.

Weiters gibt es beim Auswahlfeld die Möglichkeit, mit [Strg] + [Leertaste] den Eingabetext zu vervollständigen:

z.B.: Es gibt im Kontenplan zwei Konten: "Erträge 10%" und "Erträge 20%" und es gibt sonst keine Konten, deren Kontenbezeichnung mit "Er" beginnt. Dann können Sie das Konto "Erträge 20%" mit folgenden Tastureingaben auswählen: "er", [Strg] + [Leertaste], "2", [Enter/Return/Eingabetaste].

"er" schränkt die Auswahl auf die beiden Ertragskonten ein. [Strg] + [Leertaste] vervollständigt die Kontobezeichnung um den Textteil, der bei allen angezeigten Konten gleich ist: d.h. aus "er" wird "Erträge ". "2" schränkt die Auswahl auf das Konto "Erträge 20%" ein und die Taste [Enter/Return/Eingabetaste] wählt dieses Konto aus.