Neue Programmfunktionen ab 6. Mai 2013

Export für eine Sicherung der Daten auf CD oder DVD

Im Menüpunkt "Datei -> Export für CD/DVD Sicherung" können Sie jetzt Ihre Buchungsdaten und Scans unverschlüsselt exportieren.

Die Buchungsdaten werden als Text-Datei im CSV-Format exportiert. Bei einer Datei im CSV-Format handelt es sich um eine Text-Datei bei der die Daten mit einem Komma oder Tabulatorzeichen getrennt sind. Bei einer Steuerprüfung kann solch eine Datei vom Finanzamt verlangt werden. Sie kann aber auch von Ihnen problemlos in Tabellenkalkulationsprogramme (Excel, OpenOffice) importiert werden.

Tipp: Wir empfehlen Ihnen, nach dem Jahresabschluß die Daten mit dieser Funktion zu exportieren und das Export-Verzeichnis auf eine CD oder DVD zu sichern. Danach können Sie das Export-Verzeichnis wieder löschen.

Schnelle Dateneingabe mittels Tastaturkürzel

Um die Dateneingabe zügig und schnell per Tastatureingabe zu erledigen, stehen Ihnen im Eingabeformular folgende Tastaturkürzel zur Verfügung.

[Enter/Return/Eingabetaste]: Mit dieser Taste können Sie ins nächste Eingabefeld springen.

[Ctrl/Strg] + [z] (analog zum Command-Button "w. Zahlung"): Mit diesem Befehl wird eine neue Zahlung für diesen Beleg erzeugt.

[Ctrl/Strg] + [s] (analog zum Command-Button "Speichern"): Mit diesem Befehl werden die Daten gespeichert und das Formular geschlossen.

[Ctrl/Strg] + [n] (analog zum Command-Button "Nächster"): Mit diesem Befehl werden die Daten gespeichert und das Formular für den nächsten nicht vollständigen Beleg wird aufgerufen. Falls es keinen unvollständigen Beleg mehr gibt, wird das Formular geschlossen.

Im "Bearbeitungsmodus Profi" oder "Experte" gibt es zusätzlich folgendes Tastaturkürzel: [Ctrl/Strg] + [k] (analog zum Command-Button "Zuordnen"): Mit diesem Befehl können Sie zwischen Rechnung und Kontoauszug hin- und herwechseln.

Im "Bearbeitungsmodus Experte" gibt es im Eingabefeld für den Buchungstext noch folgendes Tastaturkürzel: [Ctrl/Strg] + [t] (analog zum Command-Button "Text kopieren"): Mit diesem Befehl wird der Beschreibungstext der Zahlung oder des Dokuments in das Feld Buchungstext kopiert.